Междугородний транспорт в Китае

Тому, кто посещает Китай в первый раз, мысль о самостоятельном путешествии на длинные дистанции может приводить в ужас. Везде огромное количество людей, все на непонятном языке, все это может навести на мысль, что путешествие по Китаю — дело сложное.

вокзал Пекина

Общественный транспорт в Китае бывает переполнен

Однако, это не совсем так. В Китае существует довольно хорошо развитая система общественного транспорта, как внутри городов, так и в дальнем сообщении. Хотя общественный транспорт почти всегда переполнен людьми и не всегда очень комфортен, научиться им пользоваться вполне реально. Таким образом,

путешествие между городами и провинциями Китая не будет слишком сложным. К тому же стоимость общественного транспорта в Китае в основном невысокая.

Итак, рассмотрим основные виды общественного транспорта:

 Самолет

Это самый быстрый и самый дружественный к иностранцам вид трансп

орта. В большинстве аэропортов и на большинстве рейсов информация дублируется на английском языке. Билеты легко купить в интернете и, в низкий сезон, цены бывают соизмеримы с ценами на поезд. Этот способ подходит для путешествий между крупными городами и провинциями, находщимися относительно далеко друг от друга, однако им невозможно воспользоваться для поездки в деревню, не имеющую аэропорта.

Поезд

Китайские железные дороги — одни из самых протяженных и загруженных в мире. В последние годы они бурно развиваются и поэтому существуют как и медленные поезда, останавливающиеся у каждого столба, так и супер-современные скоростные поезда, практически не уступающие японским или немецким. На поезде можно проехать как и между крупными городами, провинциальными центрами, так и внутри провинций и на пригородных линиях.

Автобус

Более медленный, менее комфортабельный и менее безопасный вид транспорта. Однако существуют места, куда не доходит железная дорога, или же поезда ходят редко, а также в случаях, когда все билеты на поезд проданы, автобус является незаменимым видои транспорта. На автовокзалах и в автобусах информация почти исключительно на китайском, поэтому могут потребоваться некоторые усилия, для того чтобы разобраться.

Автомобиль

Для того, чтобы водить автомобиль в Китае, необходимы китайские права, поэтому для большинства туристов это не вариант. В принципе, даже если это было бы возможно, лучше дважды подумать, прежде чем садиться за руль в Китае, так как культура вождения здесь практически отсутствует. Аренда автомобиля с водителем может быть неплохим вариантом, если необходимо выехать в места, где отсутствует общественный транспорт или же он ходит нерегулярно. С другой стороны, если средства не ограничены, существует много возможностей аренды для любых случаев, в том числе автомобилей люкс класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*